Um dia resolvi ir para o
Congo, com familia completa... E deu nisso...
Osculos e
amplexos,
Marcial
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Quando alguém se propõe a viver em um país estranho, tem que
estar pronto para o que der e vier, pois sempre teremos que nos adaptar aos usos
e costumes vigentes nesse país, já que é impossível, que o país se adapte à
nossa maneira de viver, o que parece lógico, não
?
Agora uma mudança radical como a que fizemos, realmente,
revela um grau de insanidade mental, única condição que permitiria adaptação a
usos e costumes tão diferentes dos nossos.
E teríamos que fazê-lo, se quiséssemos viver
lá.
Logo no primeiro domingo, fomos ao “Libre Marché”, que era,
digamos, a Ceasa de lá, e aconteceram os primeiros choques, pois os hábitos
alimentares dos congoleses, eram demasiado peculiares para olhos
ocidentais. Vejam, mais ou menos, partes
de seu menu, e que foram assistidos pelos 3 pares de olhos ávidos recém
chegados:
Entrada: um gostoso sanduíche de Coca-Cola... Como ?
Sanduíche de Coca-Cola? Sim, basta pegar
um pão, cortá-lo ao meio, e despejar a bebida nele... Qual o
problema?
Acompanhamento: um nutritivo sanduíche de mandruvá...
Mas, mandruvá? Sim, mandruvá, vocês
conhecem o mandruvá? Aquela lagarta que dá no pau podre? Pois bem, é ela o recheio do sanduíche. Cumpre salientar que são vendidas no mercado,
vivas, lépidas e fagueiras, em cestos de bambu cheios de terra. O interessado
corta seu pão ao meio, dirige-se ao vendedor, compra 2 ou 3 daqueles bichinhos
apetitosos, claro que ainda vivos, e os coloca dentro do pão, e, voilá, eis um
delicioso Mc Mandruvá... Apetitoso, não?
Prato Principal: O prato principal, que deleitava os
congoleses, era (creio que é ainda), a XIKWANGA. Para quem quiser a receita, aí
vai, em seus pontos básicos:
Inicialmente, pegue uma mandioca, e, após ralar.
embrulhe-a numa folha de bananeira. Em
seguida, deixe ao sol para curtir, até ficar bem com aquele cheirinho delicioso
de mandioca podre. Tempere a gosto. Eis o banquete, pronto para ser degustado, e
se alguém quiser experimentar, esteja à vontade, mas por favor, não me convide,
porque às vezes, relembrando as coisas de lá, ainda sinto aquele aroma
penetrante no ar... Delicioso, e geralmente, essa delícia pode ser comido com
acompanhamento de peixe seco ao
sol.
Sobremesa: Que
tal, por exemplo, deliciosos siriris, sim é aquele mesmo siriri que conhecemos,
aquele bichinho altamente incomodativo que vem atraído pela luz nas noites
quentes. Outra opção, são as deliciosas
baratas, com recheio natural de creme chantilly... Muito nutritivas, bem, devo
esclarecer que tais baratas não são tão repelentes quanto as nossas, pois são
brancas, bem maiores, e assim, com bastante recheio... Talvez possam ser
encontradas em lojas de produtos importados, mas se por acaso descobrirem, não
precisam informar...
Bem, após as rápidas pinceladas sobre os
saudáveis hábitos alimentares dos congoleses, existem muitas outras
particularidades que naturalmente despertam a curiosidade de qualquer pessoa, e
prometo que voltaremos ao assunto...
Marcial Salaverry
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